意外と簡単に出来る鍋炊飯。我が家の鍋炊飯はこの炊き方でしてます!


我が家は炊飯器ではなくて、鍋でご飯を炊いてます。


b0358904_21125505.jpg


土鍋でもなく、鋳物ホーロー鍋でもなく
こちらティファールの鍋で炊いてます。




我が家のと同じカラーではないですが、こちらの16センチ鍋。
IHでも美味しく炊けて、食洗機対応です( ^∀^)


そんな鍋炊飯の我が家のやり方をご紹介。


お米をまず洗います。

今回は2合半炊きます(*^ω^*)

b0358904_21143172.jpg


洗ったら、お米を浸水させます。
水の量はお米と同じく2合半。
米:水=1:1 ということです。
我が家はお米と水を同じ計量カップで計測してます。
新米のときは水を少なめにしたり、洗って浸水せずすぐ炊くときは水を多めにしたり、その時々に合わせてます。
うん、テキトーだったりもします。笑

我が家の場合は大体30分から半日ほど浸水。

では炊飯スタート!

b0358904_21155154.jpg

タイマーは無印です


我が家はHITACHIのIHです。

中火『7』で沸騰するまで待ちます。
その間に他のおかずを作ったりと目を離すので、タイマー5分で設定します。

b0358904_21164158.jpg


5分30秒後くらい。
吹きこぼれそうなくらい、ぶくぶくとなったら今度は弱火『3』に設定。
タイマーで10分かけます。

b0358904_21184014.jpg
あっ…ふきこぼれました…(´;ω;`)


ティファールはガラス蓋なので、
中の状態がよく見えます。



10分後の状態↓


b0358904_21180639.jpg

あとは火を消して、10分放置。
蒸らします。



はい、10分経過。
出来上がりーーーー!

b0358904_21204194.jpg

約25分で炊き上がりました。


b0358904_21211489.jpg

ネットで検索したら、色んな方法や時間があるかと思います。

我が家の場合は、タイマー設定しやすいよう
『5分・10分・10分』にしてます。

ちなみに我が家のIHでは
自動で炊飯してくれる、こんな便利なボタンがあります!
右下に炊飯メニュー見えますかね。

b0358904_21215027.jpg

1合から3合まで出来ます。
炊飯時間は2合で約35分くらいだったと思います。
自動で火加減調節してくれるので、放置しててOK。
便利ですよねー!

でも若干吹きこぼれしちゃうので
(多分我が家の鍋が小さいからかな)
私は自分でタイマー使って炊飯してます。

保温機能はないので、余ったご飯は冷凍庫にて保存。

でも、このお鍋…
2合半でギリギリな感じなんですよね…
炊き込みご飯作ったらもう溢れそうな勢い。16センチだもんね。

もう少し大きい鍋が欲しいなぁと思ってます。

それは…ストウブのブラック!
ずーーっと買い物かごに入れてて、ポチ出来ずにいます。笑



自分の3人目出産祝いに買おうかな。笑


ちなみに圧力鍋でもご飯炊けますよ。
モチモチなご飯が好きな人は合うかもしれません。
我が家はある程度しゃっきりしたご飯が好きなので、普通の鍋で炊いてます。

意外と簡単な鍋炊飯。

IH使用する時間も約15分なので、おかず作りに邪魔もなりません。

ぜひ一度鍋炊飯チャレンジしてみてください!





ポチっとして頂けたら励みになります。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村


第2回プラチナブロガーコンテスト
 暮らし部門に参加します!


[PR]
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by kana-simplelife | 2018-01-19 09:13 | キッチン | Comments(0)

2013年12月にマイホーム完成。夫と長男(4歳)・長女(2歳) 、次女(0歳)とうさぎ一匹で生活しています。シンプルライフを心掛けて、日々楽しい生活を送りたいと考えています(*^^*)


by kana-simplelife
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31